陆涛声文学论坛优雅小区朝花夕拾 → 这位老年环卫工

共有126人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16592 积分:83459 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
这位老年环卫工  发帖心情 Post By:2018-6-26 18:04:18

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

前天我去菜场买菜,返回途中,看一老年环卫工坐在人行道街沿上,埋头用小铲子铲马路边地漏盖上的污垢,有点诧异:过去只见街头环卫工扫马路、捡垃圾,在我印象中,那长方的有-排漏水缝的地漏盖也只是在扫马路时一併打扫的,从未见过专门铲那盖上的积垢,他一点一点铲。这一铲,我才发现那盖是金属的,铲过的部分露了金属的白亮。他席地而坐细致地铲着,全然没有丢身份、没面子的顾忌,坦荡、自然,安于辛劳,踏实认真。

我走过时心在萌起-种感动。走到小区门口心还牵挂着他,不由回头望了他-眼,忽然觉得该把他劳作的拍摄下来,否则我会长留遗憾,便又回头走到他身边,放下买的菜蹲下对他说:“老哥,你真不容易啊。”

他抬起头望了我一眼,随即再低下头接着铲,同时淡定地回我说:“为吃饭呢,哪有什么容易不容易!”

是啊,他是为拿工资而当环卫工在为之付出劳动,众多人眼里社会最底层、没面子、又辛劳绝不愿干的岗位,他工资肯定远比坐办公室捧茶杯看电脑低得多,或许有些人无奈之下干了,有几个能像他这样刻实地把漏水盖的陈垢当作缕花来铲?为生存而劳动并非人们赞颂的崇高境界和伟大事业,不好高骛远,不异想天开,不想投机取巧少劳多获,不沾虚荣,踏实认真安份的生存态度,正是受金钱物质诱惑欲望膨胀的人们需要回的品质:一分耕耘一分收获,以匠心踏实认真做好本职工作,以实在的付出赢得报酬,分配便会公平,民族品质便会优化,世风便会改善。

我欣赏这位老年环卫工,并敬重他。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8280 积分:17599 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-6-30 22:31:39

普通劳动者也应该值得敬重.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2472 积分:10040 威望:0 精华:30 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-7-3 21:24:17

踏实劳动收获的人,都值得尊重!

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
美女呀,离线,留言给我吧!
含嫣
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1241 积分:7503 威望:0 精华:28 注册:2006-8-20 19:41:14
  发帖心情 Post By:2018-7-8 21:06:12

在他们自己心目中,如此劳动在本分之中,也在自然之中,在“我们”看来,却十分的不容易,因此心底会流淌着一份敬意,试问,是否在潜意识下也将他们划入了社会最底层?楼上左翼的一句话:”踏实劳动收获的人,都值得尊重!”是最好的回答。

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16592 积分:83459 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-7-9 9:05:44

以下是引用含嫣在2018-7-8 21:06:12的发言:
在他们自己心目中,如此劳动在本分之中,也在自然之中,在“我们”看来,却十分的不容易,因此心底会流淌着一份敬意,试问,是否在潜意识下也将他们划入了社会最底层?楼上左翼的一句话:”踏实劳动收获的人,都值得尊重!”是最好的回答。

西坡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-7-9 9:07:23

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

这位老年环卫工

签名