陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 乡恋·乡愁——关于《走读江南》系列散文

共有396人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
乡恋·乡愁——关于《走读江南》系列散文  发帖心情 Post By:2018-7-19 18:17:29

乡恋·乡愁

——关于《走读江南》系列散文

陆涛声

江南是“水乡”、“小桥流水人家”,气候温和湿润,土地肥沃,物产丰富,历来被称颂为“锦绣江南”“鱼米之乡”“风光美丽”,“上有天堂,下有苏杭”的“人间天堂”苏州、杭州就在这里,是历来人们向往生活的地方。江南多才子,是因为得天独厚的自然环境和孕育独特的人文气质,似乎可以读出婉约、灵秀、清丽、文雅、纯净来。

我出生在这里的苏南中部。这里属太湖流域,在这块土地上成长并且在这里工作、生活,已七十多年。前三十年在小镇,后四十多年虽在城市;在城市工作也还与小镇、乡村有千丝万缕的联系。原本生在福中不知福,当到过晋、陕黄土高原,在影视及画报上看到云、贵、藏、蒙、疆的自然条件,看到我所居的城市里一批批落后地区涌来的打工者,便感到自己非常幸运,觉得是上帝对我的眷顾、恩赐。因而,对这片土地充满热爱与依恋,并且越到晚年越是深切。从事文学创作养成观察、思考的习惯,及形成的责任感和忧患意识,亲历、耳闻、目睹江南水乡沧桑变化中正面的成就和负面的后果,心灵不断受到触动甚至震撼。人虽微,却是“杞人”品性,心里牵挂的,却是大众、国家、民族及至人类的当前状况及未来的前途、命运,忍不住将所经所见所闻付诸文字。

对于江南的认识,早在三十四年前我表达自己文学主张的《我是现实主义的信徒》一文中,就有过这样的阐述:

我眼中的江南当代农民,不再纯属老实淳朴憨厚、土里土气;他们身上交汇着三大文化脉流:一是传统吴文化的积淀,二是近百年上海这个工业都市辐射来的外来思想文化影响,三是如今又受到西方现代文明的冲击和渗透。他们与内陆地区农民相比,明显多一点文化知识,多一点世面见识,多一点不加选择接受的新观念,多一点机敏与狡黠,多一点现代人的外表特征。……水乡小镇是都市和农村的“混血儿”:它有工商业、服务行业,也有农副业,是农副产品进入城市成为商品的中转站,也是都市工业品销往农村的主要市场。尤其是对外开放对内搞活的今天,小镇已成为大工业思想与小农意识相搏又相融的前沿阵地,人的思想观念和精神世界成分尤为复杂,也尤为典型。小镇——尤其是江南小镇,可作为整个中国近现代社会文明状况的代表和缩影。鲁迅、茅盾和叶圣陶对当时中国社会的深刻认识与正确把握,跟他们都出生于江南小镇不无关系。他们有小镇生活的切身感受和体验,便于将工业文明和农耕文明作比照,易于直捷地切入生活的本质,思考与判断有充分的依据。他们从城、乡双重角度审视生活,公正、客观、全面,避免了两者站在两极看待对方和自身的局限性和片面性,产生了高于常人的认识和把握的能力。

在这些表述之后,认识还在不断提高。如今比三十四年前有了更多的生活积累,有更多的人生感悟,也有了更多面更深入的思辨,对上述观点有了一些修正。年已过古稀,更急于从我个人七十多年经历、阅历的角度,以边行边阅读的记录,企盼多少能给人一点启迪或警示。十年前就开始陆续写些有关这方面的篇什,曾在《北京文学》等刊物发表,近两三年便投注了更多时间、心思和精力,已有数十篇之多。所叙说的涉及江南水乡社会的多个方面,与前些年的合起来形成了系列,取名《走读江南》。

十多年前我写了一批介于随笔与杂文之间的文字,曾借助早年从事过美术创作的优势,给每篇文章配了与之呼应和互补的画作。由于内容形式新颖,在当地报纸办过专栏,受到读者欢迎。我更欣慰的自然还是不受文体拘束的内容,或见或闻或经历而生感生思,坚持倾吐真言,挖掘事物深层次本质,追寻文化根源。之后结成《涛声自说自画》的集子。关于文体,当年《文学报》副总编徐春萍曾给它定位为“思想文化随笔”,我曾受用地认可。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-7-19 18:19:33

走读江南》系列文字,与《涛声自说自画》略有不同,多了些自身的直接感受,多了些感性成分,也更注重透.视人的灵魂的文化根性;还因思想感情往往穿越数十年时空,篇幅不知不觉扩展开来,有相当一部分篇目超越万字,曾想定位为“文化大散文”。然而,2008年,《涛声自说自画》结集出版,评论家朱晖专评《涛声自说自画》,撰写《书生本色》一文在《文艺报》发表,其中对“思想文化散文”提出质疑:“‘思想’与‘文化’原本是散文创作的根基,若果真沦落得只见于散文的一类或一翼,竟不知该算是天大的喜讯呢,抑或莫大的悲哀!”也是,如果离开思想、文化,作为文学的散文还有什么样的审美价值?于是我放弃“文化”这个华贵的标牌,只想称为“大散文”。这个“大”,本应是大视角、大情怀,我不敢以此自居,就单凭这个“大篇幅”吧。 

然而,“思想、文化”这四个字却钢铸铁打般立在我头脑中。只是我不喜欢大量搬用典故,也没有那么多书袋可以掉,不想靠贩卖古货显示自己有“学问”。温故若不能知新,温了又有何用!我也不甘心只按“圣云”“名云”“上云”“人云”的固有调子炒冷饭,不喜欢去嚼前人咀嚼过千万遍的“馍馍”;我关注的是,人们精神深处传统文化遗传,及其依旧在生活中集体无意识的各种表现,以自己有限的学养和悟性作着力审视,寻找根源,切实、深入地作一点文化审鉴、文化批判、文化筛选,弃劣扬优。

所幸,《涛声自说自画》结集出版,好几位知名的评论家专门撰文作了评论,着实给我壮了胆。评论家范咏戈先生以标题《金相玉质》定位,专门撰文评论在《光明日报》发表称:“在一些读书人常叹‘好书难入真人眼’时,我却惊喜地读到陆涛声先生的《涛声自说自画》。这本小品随笔集是一本真书、一本好书。书中篇什或文化批判、或行走自然,无一不是率性为文、有魄有力,抨击中有建树,意气飞扬又不乏沉潜。此书亦画亦文,互相映证,互为补充,既厚重又轻松,把读书人引入妙界。因此我用四个字评价它:金相玉质。”著名评论家胡平先生撰写评论以《不同凡响的散文》作为标题,说“读他的散文,你会感到作者思想上的独特、犀利和深刻,他的观点总是出人意料,让你想不到,又能使你牢牢记住,所以他的散文定会是有影响力的。” 评论家王必胜先生撰文称:“读后突出印象是,这是一本富有现实品格和人文情怀的书,一本有意味的书。”评论家朱晖先生在评论我的《涛声自说自画》时有这样-段话:“《燕山夜话》算不算是‘思想文化散文’,外行的我,不敢妄断,只是如今在品读《涛声自说自画》时,油然想及了邓拓和他的散文,看到了相通的创作路数与文化品味。”

依仗这些文字时,便浅薄地引以为慰,聊以稍壮行色充作自信,便坚持了“自自然然地‘漾’出来的若干闲笔与闲情”。

江南的水土养育了我,提供给我演绎人生的舞台,我的《走读江南》中有深深乡恋。我看到江南水乡自然环境和人文环境在大发展的同时,也看到了隐存的危机,故才因恋而生乡愁,是浓浓的沉重的,而不是那种小知情调般“淡淡的”。我本以文字立身,不知它能否算得上还可以稍见立德的立言。

七八年前,《雨花》杂志连续多期发表过十多篇《涛声自说自画》系列的文章,我本以为我这批写江南的大散文也有机会可以接力在这家刊物露面。试投了两篇,主编却退来稿子,在复我信中说,“写江南的散文实在太多了,我不能厚此薄彼,请谅解”。想想也是,江南一片天生充满诗情画意的土地,历代有诸多诗文大家留下诸多名篇,当代散文名家描写它的文字更难以计数,哪会轮到我这个原本写小说的老人去占位置。

不过,大量的江南散文中,该也会偶有“另类”可以醒目的。

这个散文系列有没有走出去的门,无法预料,只能听天由命。

2017年9月5日

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8322 积分:17804 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-7-20 23:23:25

金子必会发光

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2504 积分:10213 威望:0 精华:31 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-7-21 8:23:14

《雨花》编辑,该细细读读,好好品品。或许是陆老的文章说的真话太多,刊物有压力了。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。

返回版面帖子列表

乡恋·乡愁——关于《走读江南》系列散文

签名