陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → [原创]书对生活的启示

共有67人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2472 积分:10040 威望:0 精华:30 注册:2012-7-10 21:04:46
[原创]书对生活的启示  发帖心情 Post By:2018-7-11 14:31:36

书对生活的启示

左翼

英国剧作家蕾秋·乔伊斯写了她第一本小说《一个人的朝圣》我有幸读了,打心底里赞叹,也佩服黄妙瑜翻译得精彩。小说主线写男主人公哈罗德一个人徒步,从英伦半岛南部金斯布里奇到苏格兰北部贝里克,全程627公里,经历了87天,看望病中旧友的朝圣过程。副线写妻子莫林在家关注丈夫的旅途经历、回想自己如何对待丈夫、等候他回家的心路“朝圣”。

从外面的世界连接家里的世界,小说道出了两个人再次认知彼此认知家庭的真谛一个家,不是丈夫或妻子一个人的事,而是两个人要付出毕生努力达成谅解和扶持的共同事业。哈罗德在路上遇到各种困境,结识了形形色色的人哈罗德对照他人再一次认识自己从困顿、疑惑到明确对妻儿是深而非冷漠,只是他没有努力去寻找通往妻子心灵通道的门,没有再积极些。妻子莫林独家中得以有安静思索的空间她用心感悟丈夫往日的行为,渐渐醒悟哈罗德对家庭的付出,对她和儿子真挚的爱,她不该把儿子的离世归罪于他,不该推开他那么多年不该封闭了两个人之间的心灵通道

有时候,人们明明还爱着对方,却要做出冷落对方的举动,是因为心被某些繁杂事物遮蔽变得偏执,从而忽略了实质。所以在生活中,需要时时反省,丢开无关紧要的细枝末节相信自己的初心对对方是不讲条件的喜欢,是真心的爱。要不断提醒自己,增爱的能力,寻到幸福生活的密码。

哈罗德的内心世界细腻敏感,平庸小人物情感上的逐渐真切,人感动奎妮在关键时刻保护哈罗德,舍己为人,友谊的纯粹让人感动莫林意识到嫉妒而向丈夫隐瞒了奎妮的信息,翻然悔过,勇敢去找哈罗德也让人感动。人活着,假如没有自知自觉,陷在混沌的状态中,不去拯救生活的困境,在实质上等于判了生活死刑。哈罗德和莫林的行为,让我联想起东北老人王德顺,79岁走上T台表演,是何等令人惊叹,鼓舞人心。

<!--EndFragment-->

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16592 积分:83459 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-7-11 15:25:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16592 积分:83459 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-7-11 22:18:06

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2472 积分:10040 威望:0 精华:30 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-7-14 22:07:09

以下是引用西坡在2018-7-11 15:25:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

每当我们看见太阳,便要感叹那光亮带来的生机,而非酷热。而我们看见星星,便感受那璀璨的深邃,带给我们情感上的童真。^_^

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-7-15 10:10:36

以下是引用左翼在2018-7-14 22:07:09的发言:

每当我们看见太阳,便要感叹那光亮带来的生机,而非酷热。而我们看见星星,便感受那璀璨的深邃,带给我们情感上的童真。^_^

返回版面帖子列表

[原创]书对生活的启示

签名