陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 关于书的事

共有298人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2482 积分:10080 威望:0 精华:30 注册:2012-7-10 21:04:46
关于书的事  发帖心情 Post By:2018-5-23 7:03:04

——为朋友儿子推荐书所写                     

关于书的事,是需要思考的,适合年轻人看的书,是要思量的因为读书,就像走路。世界上的书浩如烟海,路更是万千条,而我们希望年轻人选择一条正确而充满阳光和希望的路。他们选择了那样的路,坚持走下去,我们才有理由相信,他们能长成参天大树,能在社会上立足有事业有成就,能为家人遮风挡雨,能获得美好的生活。那样,我们才放心。

我没问朋友任何关于儿子的信息,只凭他上了大一的年纪,就斗胆推荐两本,希望能适合他读,能给他一点启示和帮助能给他选择一条正确的阅读之路提供哪怕一点点的方便阅读时是要思考的,“学而不思则罔,思而不学则殆。”带着思考的阅读,会有不一样的感悟,随后创造是阅读带来的可贵的收获。简单的阅读,只是满足人类基本需要,是不能达到创造的深度的。所以我推荐给朋友孩子的书,是从金字塔的底部开始,如果阅读伴随他一生,最终建成金字塔,那是何其幸运的事情。

我会继续思考读什么书这个问题,尽量从年轻人的角度给他一些建议。这两本一是接力出版社出版的《你不可不知的人性》,作者刘墉,作者简介里说他有一颗很热的心,一颗很热的心是值得信赖的,这是其中一个理由。《你不可不知的人性》写了人性的丑和善,是为了让读者看到真实的人,真实的现象,就像进入社会前打一针预防针不被某些突遇的情况吓不至于受打击而崩溃。诚如作者所说:“因为人性丑恶,所以你不能不认识它。”这些丑恶就如毒瘤,切开后露出血淋淋的现实,“又因为人性善,所以你不能不谅解它。从而通透而豁达,怀着慈悲的心,行走当下未来人生。我把这本书当成读书的基石,不局限于书本身,是先认识人已经过了泛泛读书的意义

第二本是广西师范大学出版社出版的台湾作家龙应台和儿子合著的《亲爱的安德烈》为什么推荐这本书,是因为我们内地孩子的教育环境和生长环境,和安德烈不同我希望年轻人能开阔眼界,跳出区域文化局限,从另一个年轻人的角度看待和母亲之间的交流沟通,和这个社会的融合交往。

还有一本梁文道的《我读》是有必要提早看一看的。简明扼要地介绍了读书的方法,并举例子分析了读一些书的情形有思考和判断,很容易理解和掌握,是一本容易阅读的小工具书。从我们当前的教育情形看,年轻人念大学之前读书的时间被作业练习考试等占领得七零八落所剩无几。大学期间的课业也是非常繁重的,需要付出全心的努力但阅读仍然是非常重要的事情,它是调节生活,建立审美,提高素养的必备。打心眼里说,我是非常愿意年轻人多阅读的,如同希望阿里巴巴历经了艰辛找到宝藏一样,希望年轻人爱上阅读,善于阅读,从阅读中找到快乐的一把钥匙,同时也预祝他们阅读愉悦。

<!--EndFragment-->
[此贴子已经被西坡于2018-5-24 14:16:27编辑过]

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16648 积分:83880 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-23 8:00:24

关图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16648 积分:83880 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-23 8:40:46

头""

左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2482 积分:10080 威望:0 精华:30 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-5-23 8:54:24

收到,标题我上传后没加上。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
黄河之水
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8295 积分:17625 威望:10 精华:10 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-5-23 23:42:33

时代不同,年轻人所读书也不同了。

西坡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-5-24 14:17:29

月冷清秋
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1587 积分:7693 威望:0 精华:13 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-5-24 17:30:45

以下是引用黄河之水在2018-5-23 23:42:33的发言:
时代不同,年轻人所读书也不同了。

是的,有了变化,但读书的意义没变

月冷清秋
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1587 积分:7693 威望:0 精华:13 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2018-5-24 17:31:37

以下是引用西坡在2018-5-24 14:17:29的发言:

左翼不叫“不高兴”哈,有劳你老加了标题

图片点击可在新窗口打开查看

含嫣
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:1244 积分:7526 威望:0 精华:28 注册:2006-8-20 19:41:14
  发帖心情 Post By:2018-5-25 11:42:15

“带着思考的阅读,会有不一样的感悟,随后创造是阅读带来的可贵的收获。简单的阅读,只是满足人类基本需要,是不能达到创造的深度的。”支持,点赞!

西坡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-5-25 13:45:53

以下是引用含嫣在2018-5-25 11:42:15的发言:
“带着思考的阅读,会有不一样的感悟,随后创造是阅读带来的可贵的收获。简单的阅读,只是满足人类基本需要,是不能达到创造的深度的。”支持,点赞!

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

关于书的事

签名