陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → 陪你长大72变化 已默

共有627人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yizixuelian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1276 积分:10159 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
陪你长大72变化 已默  发帖心情 Post By:2018-3-29 7:48:54

变化

雨桐心故意对禾呈呈说:“今天面团塞肉还有三个。”

禾呈呈看了看餐桌,偌大的盘子里真的就滚着三个面团塞肉。桌上有一碗苋菜汤,小家伙不死心地拿起勺子到汤里深入地探究了一番,但没什么。看来前些时候演的戏没有白演。

“你吃我吃还有最后一个面团塞肉谁吃?你出个公平的方案吧。”雨桐心说。

“嗯,老猫吃。”禾呈呈说。

“我吃过了,不要了。”老猫说。

禾呈呈有些怀疑,不是三个吃了俩?这老师家的饭菜怎么像变魔术一样。明明没有却又会有,明明见有却又能没有,这到底是有还是没有?

看着一脸狐疑的禾呈呈,雨桐心说:“就石头剪刀布吧,方便。”

三决两胜,结果雨桐心赢了,禾呈呈的失望神情油然而生。

等小家伙去加饭时,雨桐心把面团塞肉放进了苋菜汤里。等小家伙走出厨房,雨桐心提醒禾呈呈:“这盘子里没机会了,不等于别的地方没有机会。”

禾呈呈似乎听出了话音,到别的菜盘子里找了一下,又一次到苋菜汤里探了个虚实。“我说一眨眼不能吃那么快。”禾呈呈说道。

雨桐心说:“你输的只是肉碗里的肉,并没有输苋菜里的。” 几次三番借吃饭做教育场,只是为了让他懂得事物是在不断变化着的,观察,设疑,思考,再试试,或许会有新发现。

觉知雨桐心去了外地几天,不过她不在家的时候,小家伙的故事依然精彩,真好!雨桐心看了看禾呈呈上周的作业量,早早地在心里打起鼓,筹备演戏吧,不过没有定型的方案,审时度势吧。

下学一上车,小家伙就说:“你不在家我过得好惨啊!”

“啊?你说什么?我没听见,你再说一遍呢?”装聋作哑是雨桐心惯用的技法,“休息天的作业错了多少?”

“好多。”

“好多是多少?”

“嗯,我也不知道多少?”

“给我看看呢。”在意料中也就没脾气。拿到大半个作业量,一看,啊!啊!啊!红叉叉不是一点点。    

“星期天一天是怎么度过的,汇报一下吧。”

“不知…”

“不准说不知道,你没睡懒觉,我知道,这一点是要表扬的。”雨桐心截住了话头。

“六点多你就起床了,吃个早饭,就算七点开始吧,你做了哪些事?”老猫的进入总是很合时宜。

“看电视。”

“看了多久?”

“到十点。”

“八、九、十,三个小时。午饭呢?”

“万博广场吃的。”

“一个人?”

“一个人。”

当三个人站在电梯前时,禾呈呈识相地转向了楼梯开始爬楼,衣服都没让雨桐心帮忙拿。

“能感觉到异样,挺好!”雨桐心微微一笑。教育不是直白的说教语言,不是无情的批评,而是在回放事件的过程中自我的重新认知。

[此贴子已经被西坡于2018-5-8 14:33:58编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
左翼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2504 积分:10213 威望:0 精华:31 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-3-30 17:15:39

什么时候,这小家伙一个人时,也能自控了,他在你家就毕业了吧。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yizixuelian
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1276 积分:10159 威望:0 精华:64 注册:2004-11-22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2018-4-2 7:49:01

以下是引用左翼在2018-3-30 17:15:39的发言:
什么时候,这小家伙一个人时,也能自控了,他在你家就毕业了吧。

嗯,陪伴了一学期就毕业了。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16746 积分:84304 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-8 14:36:51

以下是引用yizixuelian在2018-4-2 7:49:01的发言:

嗯,陪伴了一学期就毕业了。

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

陪你长大72变化 已默

签名