陆涛声文学论坛文学天地散文随笔 → [原创]家风、父亲

共有410人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2377 积分:9557 威望:0 精华:27 注册:2012-7-10 21:04:46
[原创]家风、父亲  发帖心情 Post By:2017-12-1 21:43:12

父亲与家风

——写于父亲节

晚饭后看水均益主持的《我有传家宝》节目,这期和以往的风格大有不同。一是注重选择不同领域的代表人物,这些人有传承性和群体性特征。二是传家宝不仅仅是一个物件,还有精神力量文化价值在里面。三是鉴宝嘉宾善于研究宝物,也注重文化价值和精神财富的发现挖掘。

节目中出场三组人物,每组都和父亲有关。

第一组人物是陕西治理毛乌素沙漠的治沙英雄牛玉琴老妈妈和她的儿子。牛玉琴和张加旺夫妇带着家人从一九八五年开始治理沙漠。张加旺一九八八年罹患骨癌,截肢出院后坚持到沙漠中,看着指挥着家人栽树,还制定了治理风沙绿化规划图。当时只有十岁的儿子回忆父亲那时的情景说,爸爸拄着拐杖进沙漠,上坡的时候扔掉拐杖往上爬,下坡的时候顺势向下滚。此情此景,儿子永远记着,父亲还表示种树有了收入,要在村里办小学,兴教育。做父亲的用言行教育引导着儿子。第二组人物是国家级非遗秦腔武生传承人康少易。老人秉承父辈祖辈对艺术永无止境的追求,在艺术的道路上锻造人格、艺德,给后辈传下艺术如生命的精神。第三组人物是云南教育世家“种起一片绿洲,教育家风,世代相传——种书第”张恭文的后人,中国试管婴儿的缔造者张丽珠便是张家后人。

在父亲节前选择这样三组人物,在《我有传家宝》中出场,是否有特殊含义不得而知。不管是父亲节还是平常的日子,父亲肩上始终承担着传承家风的责任,祖辈的良好作风,在父亲这里加入他的理解和创新,不断巩固,不断传承,历经风雨,依然不改初衷,这就是民族精神。

一个精神萎靡、浑浑噩噩的父亲,能带出意志坚强不畏艰难的儿女吗?一个偷奸耍滑、拈轻怕重的父亲,能养育出踏实肯干勇挑重担的孩子吗?一个沉于玩乐、不求上进的父亲,能培养出积极向上争取一流的子孙吗?恐怕很难。多少父亲在教育孩子的时候,望子成龙成凤,却何曾想过自己要从头再来,踏踏实实干一些事情呢!又想到高考中和高考完因为心理出现问题离开这个世界的孩子,心痛不已,他们的父亲是什么样子呢?如果像这期节目中几位父辈那样,以自身的积极力量正能量来影响孩子,孩子会选择弃世而去吗?

言传不如身教,我的父亲是合格的。对于父亲,我始终怀着感恩之情,时常想念他,想念他既和我疏离又亲近的往日时光。

父亲读过书,当过工人、民兵、村里会计,但他始终是个朴素的农民,既有可贵品质又有瑕疵的农民。他没陪我放过风筝,没给我买过玩具,没教我下过棋,没陪我谈过心。唯一一次他在给二哥治病时从秦皇岛给我买回来的粉色项链,我爱不释手当宝贝留着,但最后还是丢失了,很是遗憾。春天时他和母亲一起培育秧苗用担子挑到集市上去卖;院子里有一棵我最爱爬上去的沙果树,夏天时挂满果实,摘下来轻轻放进筐子里真跟玛瑙一样,上面挂着一层霜。父亲要起大早挑到集市,卖完再走回家已经很晚,我长大后想到披星戴月这个词,父亲那时常常披星戴月走在乡村小路。父亲不是为集体为革命生产披星戴月,在大集体干活时,不允许做生意。他那么辛苦只是为了养活家人。父亲的汗水,父亲的肩膀,父亲顶着幽暗的星光和白的月光,一步一步挣脱贫困生活向温饱和小康迈开的脚步声,噗嗒噗嗒,多年后回忆起来,仍让我感动。

他本来在外地当工人赚工资能养活我们一家人,却被眼光窄小的在叔叔家生活的祖母称病逼回来,只得干活出苦力,兼当生产队会计,另外还要为一大家子干些零碎的农活。祖母在的时候,父亲没少帮叔叔家干活,叔叔常年在外地养蜂,回家待的时间不多,我长大了还常见他帮弟妇挑水。国家政策好了他辞去小队会计的职务,专心为小家奔波劳碌,他有的是忠厚,有的是肯出汗干活致富的心气。他陪伴儿女的方式,就是一起吃饭,一起纳凉,一起和母亲说说闲话农话我们在旁边听。

我七岁那年,大娘家的五姐跑来说,你上学吧。我就跟着她一路小跑着去找正在给人家帮工的父亲,父亲毫不犹豫地掏出几元钱,还让母亲给我缝个花书包,我就上学啦。真感谢父亲,那么痛快答应我上学,我从此进入学校接受教育。后来母亲常念叨强调是她坚持让每个孩子念书,不顾父亲偶尔冒出来的反对意见。其实我知道,父亲并不是真心反对孩子念书,只是力不从心,他只是太累了,希望有个儿女搭把手,让他轻松些。母亲支持孩子念书,他也就不再说什么,也希望孩子们念书长本事。反正轮到我这儿,父亲从没说过要我不要念书什么的话,我上高中时,他还给我送新棉被新鞋。母亲也是吃了小时候渴望念书却眼睁睁看着别人上学,她却要在家忙家务的亏,生怕我们没有学上,是心里急呢。好在我们姐妹兄弟都上学了,都算有点文化。

父亲用他的吃苦耐劳,影响着我,我不怕吃苦,就恨偷懒。我还遗憾,没能让父亲好好享福。我多希望,他能和我聊聊天,继续感慨“君子坦荡荡小人常戚戚”,讲老辈的故事,继续当他的农夫君子。

父亲身上也有缺点,我经历过,母亲也说过。

父亲喜欢喝酒。每次母亲和他闹意见,总因为父亲喝酒,喝醉了,母亲要担心他的身体健康,还要打扫他的呕吐物,总是烦心。父亲劳累,和一帮脾气相投的哥兄弟们,猜拳行令,酣畅淋漓地闹酒,缓解日常积累的辛苦和不愉快,也属于可以理解的行为。但作为妻子,母亲看这事的角度不同,当然要据理力争,希望父亲少喝。每每他们吵架,我总黯然神伤,不知如何是好。后来父亲的健康日渐坏起来,他不喝大酒了。父亲越来越瘦我看着心疼,希望陪他喝一杯,让他的脸色再红润起来。每次发工资了,我都尽力攒一些,给他买条香烟,买几瓶酒,再给母亲手里塞几个钱。他们拿了我递过去的钱,总是讪讪的,不大好意思,我心里就一酸,恨自己不会赚钱,不能多给他们一些。

父亲年轻时也打牌。他打牌占用我的学习空间惹恼过我,我撅着嘴巴不理他向他抗议。他看着我不高兴,也就改了,不敢再影响我学习。好在父亲还有觉悟,终究觉得打牌不是正事,孩子的学习才是正事。

父亲在我心目中,是个好父亲,虽然他有我不喜欢的言行。可我,就是愧疚,愧疚还不够努力,不能给予他富足的生活。我还后悔,因为忙于工作和照顾我的家庭,而忽略他,没能抽出更多的时间陪陪他。我的愧疚是永远也无法消除掉了。因为他故去了,十年。但是他留给我骨子里的诚实、勤奋、坦荡、友爱精神,我觉得永远不会泯灭。

人无完人,父辈有优点也有缺点。我这样想过,从子女的角度来看,该如何对待父辈的优缺点?如果在继承上一辈的家风时,能有所选择地进行取舍,让优秀的承继下去,丢掉鄙陋的,那么,从个人小家庭上,家族品性就会不断提升,得到社会认可,价值有所体现。一代代传下去,好的家风反过来也会影响子女更加注重传承;宏观方面,民族素质便会逐步提高,整个国民面貌焕然一新,社会环境优化,又会影响人选择好的行为举止。然而也有的子女缺乏自觉的辨析,会稀里糊涂地因袭父辈的缺点和毛病,却丢了父辈具有的民族精神和文化价值的内容,家族必然慢慢沉沦,也有害于整个民族素质的提高。

做儿女的,还真该好好琢磨如何传承家风。我认为一要有传承的认知和行为自觉,要认识到家风传承的重要意义,有意识地去承接父辈优秀的品质,当然这也需要父辈的言传身教帮助子女提高认知;二要有择优汰劣的自觉,这就需要子女有辨别的智慧和取舍的能力,还有父辈的指引和修正。总之,好的家风能带动一个家庭一个民族向上,而坏的家风,只会带来灾难和毁灭。而父亲在优良家风传承上,显然是责无旁贷的。

二〇一六年六月十九日

<!--EndFragment-->

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16397 积分:82885 威望:1000 精华:132 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2017-12-2 9:12:06

总是烦心。父亲劳累,和一帮脾气相投的哥兄弟们,猜拳行令,酣畅淋漓地闹酒,缓解日常积累的辛苦和不愉快,也属于可以理解的行为。

--------------------------------------

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16397 积分:82885 威望:1000 精华:132 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2017-12-2 9:24:38

使

左翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2377 积分:9557 威望:0 精华:27 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2017-12-2 18:39:37

以下是引用西坡在2017-12-2 9:12:06的发言:

总是烦心。父亲劳累,和一帮脾气相投的哥兄弟们,猜拳行令,酣畅淋漓地闹酒,缓解日常积累的辛苦和不愉快,也属于可以理解的行为。

--------------------------------------

左翼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-12-2 18:40:16

以下是引用西坡在2017-12-2 9:24:38的发言:

使

谢谢您的鼓励。去年写的一篇文章,多谢您的点拨。

yizixuelian
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:青蜂侠 帖子:1249 积分:9882 威望:0 精华:62 注册:2004-11-22 12:40:55
  发帖心情 Post By:2017-12-4 8:13:43

好的家风能带动一个家庭一个民族向上——严重同意!

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2017-12-4 9:40:00

他就是个农民,他要拼命赚钱养家,春天时他和母亲一起培育秧苗用担子挑到集市上去卖;夏天时院子里那棵我最爱爬上去的沙果树挂满果实,摘下来轻轻放进筐子里真跟玛瑙一样,上面挂着一层霜。

------------------------

左翼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-12-4 14:52:48

以下是引用西坡在2017-12-4 9:40:00的发言:

他就是个农民,他要拼命赚钱养家,春天时他和母亲一起培育秧苗用担子挑到集市上去卖;夏天时院子里那棵我最爱爬上去的沙果树挂满果实,摘下来轻轻放进筐子里真跟玛瑙一样,上面挂着一层霜。

------------------------

那棵树实在让我留恋,就交代了一句,下面讲父亲挑担卖水果,也是为家庭收入做贡献。

西坡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2017-12-5 12:33:00

为<>

左翼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2017-12-6 17:54:56

以下是引用yizixuelian在2017-12-4 8:13:43的发言:
好的家风能带动一个家庭一个民族向上——严重同意!

图片点击可在新窗口打开查看遥握问好

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]家风、父亲

签名