陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 择偶4

共有314人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16992 积分:108523 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
择偶4  发帖心情 Post By:2019-6-7 17:36:59

一九七一年夏天,全国掀起唱革命样板戏的热潮,县三结合革命委员会领导班子里,有个姓吴的军代表专门负责抓剧团,决定将革命样板戏移植成沪剧演出。剧团便把京剧《沙家浜》改编排演成沪剧,在城里几家剧场连演了几场。扮演阿庆嫂的一号女演员金燕突然患重感冒发热,便由二号王银芳顶上。侯友书本来对王银芳也有好感,只是没有机会接近。王银芳演出时表演显示了她独有的特点,侯爷叔即兴写一篇短评《眼睛的语言——王银芳眼神的精妙表达》,投到本地区《红京江报》,竟刊登了。王银芳受这么抬举,双手抓住侯爷叔两臂,连声说谢谢谢谢侯老师,声音亲昵甜美,似乎很开心很激动,还请他到当地百年老店曹福记面馆吃了大肉盖浇面。

王银芳这么高兴,已经二十五岁的侯爷叔心又萌生了一点希望之光。她才廿三岁,鹅蛋脸,五官秀美,身材苗条,还没结婚,他觉得是可以努力的对象,心想,郦蕙芷太一本正经缺少情味,王银芳比郦蕙芷更加娇媚,更加富有风情,比薛宝钗可亲,比林黛玉可爱……他越想心里越甜越醉。真是爱能激发灵感,于是慧眼骤生,特别能发现王银芳表演中的闪光点,又接连写了《肢体的语言——王银芳身段动作的丰富内涵》《道具的妙用——王银芳手中的毛巾和炊壶》也都先后在地区报上发表。

于是,王银芳得到吴军代表重视,之后便与原来的女号金燕并列,轮流主演。她更加开心,也对侯爷叔更感激,又先后请他去吃城里有名的周伯记鸡汤馄饨和碧桂坊酒酿汤团。他常约她到城河边林阴道散步,她也总应约,并且总是面带笑意轻跳轻蹦轻旋身,天真烂漫,可爱极了。侯爷叔内心剧烈冲动多次恨不得猛地搂她入怀。只是想到郦蕙芷的教训,怕过早火候不到,怕冒失揭锅盖再蒸夹生馒头,怕出洋相,只能强忍饥渴。

到第二年春天,剧团又再移植排演《杜鹃山》,王银芳又扮演柯湘,侯友书又写了两篇短文,也在地区报纸上发表。王银芳竟两次给他整条的飞马香烟,还给他买了一条围巾。他觉得王银芳是对他放出有意思的信号,决计大胆挑明。

有一次下午演出完,侯友书在衣袋里揣上那只嵌绿宝石银戒指,便到后台等王银芳卸了妆,约她去吃城里有名的三鲜咸泡饭。她却说,抱歉,今天没空,父母从老家来了,要陪他们吃饭。不一会,真的她父母赶来把她接走了。

侯友书正扫兴地站着发愣,突然有人拍了拍他的肩膀:“侯爷叔,你还在发什么呆!”

拍他肩就是他给画过素描像的丑角仇国林。仇国林比侯友书大两岁,少年入团学戏,团龄已超十年,也算个老资格了,已与团里一个演配角的女演员结婚,还生了个儿子。他只有一米六五高,身子偏小,当地人称“三料头个子”,因此团里都昵称他“小国林”。剧团是从旧时江湖戏班蜕变过来的,演职员说话大都无所顾忌,直来直去不绕弯子,难免越过分寸,带点“辣”和“葱”。小国林更是,他说话时面上五官表情都在不断变化,都带喜剧性夸张,有滑稽味。他不等侯友书反应过来,就以讥笑的口吻说:“你还想吃王银芳这天鹅肉?别做梦啦,人家今晚上都订婚啦,待会吴军代表和团里领导都去绿杨饭店喝她的订婚酒呢。”说完夸张地摇揺头,往剧场外走。

王银芳有了对象!竟直到订婚都没露半点风,自己还蒙在鼓里,又白费心思!侯友书又遭了当头一棒,耳边嗡嗡作响,大脑一片空白,身子如跌进了云堆飘浮着,手下意识伸进衣袋摸着那只嵌宝石戒指,心里酸酸的,忽又觉得有谜团要解,小国林似乎比他知道得多,他撒腿快跑追上小国林,连忙递上一支飞马牌香烟,说请你去吃三鲜咸泡饭。

在三鲜小吃店坐下后,小国林不等侯友书开口问,便说:“我知道你想问什么,告诉你吧,王银芳的对象是吴军代表介绍的,是吴军代表的小舅子,就在报社当编辑。要不,你捧抬王银芳的文章能发得这么快!”

侯友书一愣:“你怎么知道的?”

“上午吴军代表到团里办公室来,约工宣队长和团长晚上去吃订婚酒,我正好在场。”小国林随后以大不敬的口气说,“你呀,总是洋盘心实足,不先把自己几斤几两称清爽,专门动瞎脑筋,先是郦蕙芷,后又是王银芳,这些女子是你能骑的马吗?”

侯友书既尴尬又不服气:“我大专毕业,国家统配生,是全民干部;剧团都是大集体性质,她们文化远都不如我,我怎么就配不上?”

小国林两只眼睛瞪得像铜铃,哼了一声问:“你每月工资多少?”

“三十九元。”

“按理说也不算低了。可是现在还只你独个儿生活,够花吗?”

侯爷叔被点住了命门,闷住了。他有随意花钱的习惯,是从少年时养成的。如今工作后每月工资不用补贴父母兄弟,手脚放得更开了。伙食要自己开支了,还常爱拉一两个朋友到小馆子小乐为,剧团男的演职员抽烟的多,他又从抽别人的烟而玩上瘾,每月除零食又多开支一笔香烟钱,从一天几支很快就到了一天抽将近一包。抽什么档次的香烟又连着面子。领工资后头十天,抽吃香的沪产大前门,每包三角六分;到十天后觉得手头钱不多了,便降低-档,改抽二角九分的飞马牌;到大半月过去手头更紧,又改抽再低一档的一角八分的劳动牌。到领下月工资前的两三天,便连伙食费也没了,常要向同事借饭票菜票,更没钱买香烟,难熬时就找抽烟的同事,拍拍对方的衣袋问:“有香烟不?”抽“伸手牌”。实在混不转时,便赶回苏州老家一趟,找点父亲的遗物来兜卖给同事。这次一块短三针(很短秒针在表面下区另有轴在小圈内转)的英纳格手表,下回找到一块镀金壳怀表,再下回搬来一台留声机……还有,二哥在测绘队公家发的深帮反毛皮鞋、胶布雨衣,节约下来寄给他穿的,他也卖给了同事……

小国林毫不给他留情面,挖苦他说:“侯爷叔、侯老师,你拿着旧货推销时,哪还像爷叔、老师!”说着又抓住他手说,“你看你手指让烟熏得焦黄,身上一层烟气,那些娇滴滴女演员能甘愿和你一起过日子吗?再说,像你这样,只有后妈,等于没有安身的家;不仅存不下钱,还寅吃卯粮,有能力为他们安排个安定的家吗?难道就叫老婆、孩子住集体宿舍在食堂里吃饭过日子?”

侯爷叔一怔,不由回想到于洁与他分手时也说了同样的意思,便如遭霜打的茄棵,萎蔫了。

从与于洁临分手,到如今这连两次失败,都是因为自已经济实力差,这块短板成了他致命伤!这点在他头脑里骤然变得从未有过的明显、突出。他一下子灰心丧气了:难道我侯友书找女朋友成家就没指望了?他颓丧地垂下头,放下筷,把大半碗三鲜咸泡饭搁在了一边,发着呆,仿佛面对悬崖绝壁:“那……我该咋办?”

小国林叹了口大气说:“我总算吃了你这碗三鲜咸泡饭,还得给你说点实在话……”

“阿哥,爷叔,你快说,快说!”侯爷叔如落水遇到救生船。

“你呀,应该赶紧丢掉洋盘心思,转个向,到乡下找个实实在在的女人,最好是哪家有个独生女,你就直接住进她家,不用说明入不入赘,乡下人会看重你大学生,拿工资,有身份,你只要每月省下十元八元钱带回家。他们月月有一笔现钱进账零花,在农村就算吃香人家了。你不用花本钱,就可以有个温温暖暖的家,十天半月回一趟,乡下女人会特别巴结体贴你伺候你,把你当老爷,临睡前都会端热水到你面前让洗脚……”

侯爷叔顿时眼睛一亮:“有道理有道理,我茅塞顿开。爷叔,你真是高人啊!我听你话,不再求虚的,求实在。可是,我不认识农村的人,怎么能找到这种人家呢?”他反应特快,开窍特快,转弯也特快,不等小国林回话便又说,“对了,阿哥你是本县农村人,得你帮我呀。”

小国林长叹一声:“好吧,我回老家时帮你留意。”

“多久能有消息?”侯友书急火火催问。

“这是终身大事,得慢慢打听,即使有这样的人家,也不能拾进篮的都当菜,心急吃不得烫粥,还得弄清人家底细,了解脾气和为人,尽可能了解得详细点。”

“不不不,我已经二十五岁,这孤单的日子受够了,要紧有个家了。”侯爷叔手抓住小国林的臂膀,语无伦次地哀告说:“小国林——呃,不,阿哥——不不,爷叔,求求你,要尽快,最好在一个月之内帮我解决。”

“哪会这么快呀!”小国林苦笑笑说:“我尽量上紧吧。”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1736 积分:8268 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-6-21 15:27:32

王银凤演出时表演显示了她独有的特点——芳
《眼睛的语言——王银芳眼神的精妙表达》,投到本地区《红京江报》,——
便降低档,改抽二角九分的飞马牌——一

:这段侯爷叔显然受刺激了,心理变化,急于脱单,到不如先管理好自己,来的现实。
[此贴子已经被西坡于2019-6-28 11:12:21编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16992 积分:108523 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-21 17:27:14

以下是引用月冷清秋在2019-6-21 15:27:32的发言:
王银凤演出时表演显示了她独有的特点——芳
《眼睛的语言——王银芳眼神的精妙表达》,投到本地区《红京江报》,——
便降低档,改抽二角九分的飞马牌——一

:这段侯爷叔显然受刺激了,心理变化,急于脱单,到不如先管理好自己,来的现实。

图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1736 积分:8268 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-6-23 21:21:15

才廿三岁,比他小两岁,鹅蛋脸,——简练些,可否?
王银芳身段动作的丰富涵》——内

不用谢,我的眼睛总比您老人家好一些,记账,请我吃面!图片点击可在新窗口打开查看

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-28 11:11:53

以下是引用月冷清秋在2019-6-23 21:21:15的发言:
才廿三岁,比他小两岁,鹅蛋脸,——简练些,可否?
王银芳身段动作的丰富涵》——内

不用谢,我的眼睛总比您老人家好一些,记账,请我吃面!图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

择偶4

签名