陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 择偶9

共有334人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16992 积分:108523 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
择偶9  发帖心情 Post By:2019-6-9 22:05:40

到了国庆节,荷英娘请厨子来家自办了四桌酒席,女方舅家、叔家、生产队长,男方剧团领导及小国林都到了场。荷英虽然挺着大肚子结婚,倒也不算出洋相。

办完喜事,侯友书想到郦蕙芷和王银芳,心里生出几分莫名的怨气,便特地给她俩各送了一包喜糖,显示了自己的得意。 

快要当父亲了,侯爷叔觉得自己有责任,买零食、上小吃店的回数少了,香烟也抽得少了,不再买大前门,只抽飞马牌、劳动牌。到发工资时便给荷凤妈十元钱。

农历年尾,荷凤生了,竟是双胞胎,都是女孩。侯爷叔不计较生男生女,做了父亲,欢天喜地,每趟回家,总要轮着抱起两个女儿亲了又亲。还没满月,他就给她们买了拨郎鼓和小喇叭。他一会儿对着孩子摇动拨郎鼓柄,转动甩动小鼓两边两根小辫子形的红线系的小小圆珠锤,咯咚咯咚响;一会儿又拿起小喇叭对着吹,要引孩子们笑。他丈母娘笑着说:“你这么巴结!她们还不知道这些是什么呢,买这些还太赶早呀!”

大型沪剧剧本《英雄船》完成了。初稿是鲁鸣执笔,地区革委会宣传组组织专家讨论指导修改,是鲁鸣、侯友书轮流动手。剧本经过多遍修改,终于搬上舞台。作者署名时,侯爷叔便请鲁鸣吃了顿小酒,对他说:“阿哥阿哥,你资格比我老些。我在剧团吃这碗饭,你能不能让我的名字放在前头?”鲁鸣本偏爱写小说,参加《英雄船》合作是应命,以后也不想多碰剧本,并不在意这次署名在前在后,同意了。

第二年春天沪剧团排演《英雄船》,参加了全地区十个县会演,获得好评。演出结束,军分区司令兼地区革委会主任的周凡带着地区好几个领导上台与演职员一一握手,还与全体演职员合影。周司令与侯友书握手时,剧团带队的吴军代表介绍:“这就是这戏的编剧侯友书”。周司令便特地拍了拍侯友书的肩膀,鼓励他多写好剧本。像周司令这样级别的领导,平时侯友书哪有资格见到,没想到还能握手还被拍臂膀鼓励,这刹那他激动得头都有点发晕,思维都出现短暂休克,竟学着军人的架势“叭”的一个立正,右手抬到齐眉行了个军礼。

侯友书从舞台上下来后,吴军代表也拍拍他手臂,掏出沪产红牡丹香烟给了他一支,随后还塞给他一整包。他感到自己被重视,身子仿佛开始闪光了。过后拿着吴军代表给他的那包红牡丹,在团里见人就发一支,还不无得意地说一声:“吴军代表给我的。”

他由此体会到,写剧本出成绩能让领导重视,也就能让人刮目相看,今后该努力写。

第二年秋天,县里恢复政府部门各个局。文革前管文化工作的本是文教局,如今分成教育和文化两个局。不光是局里,县里领导也希望剧团多出为社会主义政治服务为工农兵服务的新戏,对侯爷叔也更器重,竟让团里另招收画布景的美工,让侯爷叔当专职编剧。文革前期撤销的文化馆又开始恢复,鲁鸣又调回来负责辅导业余创作,召集业余作者办了两期业余创作学习班,又开始陆续有老业余作者投寄曲艺和小剧本稿子来请求指导,多数是反应农村生活的,有乡土气息,民间语言生动有情味,主题却不鲜明,戏剧性还不够。局里分管创作的是向副局长,要侯友书多跟鲁鸣联系,挑选有基础的剧本就帮修改提高,与业余作者合作。侯爷叔先后又从那里挑了三个小剧本修改,都算是他与业余作者合作,正好排成整整一台戏,生活气息浓,趣味性强,有乡土特色。参加地区会演又得了名次,他的名字也都署在前面,都是第一作者,在整个地区文艺界越来越有名气。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16992 积分:108523 威望:1000 精华:135 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-6-11 20:04:54

以下是引用紫金山南麓在2019-6-11 14:03:31的发言:
1、拨浪鼓 2、侯爷叔要求做《英雄船》的第一作者,鲁鸣同意了。事实情况并非如此。侯爷叔有心机?也好像不是。鲁鸣心不在剧本,但是心地善良,愿意让。结果是侯爷叔越来越有名气。鲁鸣这种不愿意争先的性格会不容易脱颖而出,会导致将来的人生道路上不得志!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1736 积分:8268 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-6-24 18:59:47

他就给她们买了揺不郎鼓和小喇叭。他一会儿对着孩子捻动郎鼓柄,小鼓两边两根小子形的红线系的小小圆珠锤,转动甩动珠儿连续敲,咯咚咯咚响;一会儿又拿起小喇叭对着吹,要引孩子们笑。他丈母娘笑着说:“你这么巴结!她们还没会知道这些是什么呢,买这些还太赶早啦!”
县里领导也望剧团多出为社会主义政治服务为工农兵服务的新戏,——

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-24 21:23:32

图片点击可在新窗口打开查看

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-6-28 14:35:06

图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

择偶9

签名