陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → 侯爷叔择偶(九)

共有356人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
侯爷叔择偶(九)  发帖心情 Post By:2019-3-30 10:02:06

侯爷叔厌恶那个家,毎逢假日来临时,和接到荷英从镇邮电所打来团里找他的电话时,他头皮会发麻心会收紧。不过平时在团里,他总是喜喜哈哈手舞足蹈,来个摹仿藏族人甩袖的动作,或维吾人左右移脖子的动作,或非洲人两掌拍鼓的动作,开口便称“阿哥”“爷叔”,动辄与人勾肩搭背。还有让他快乐的是,他写的三个小剧本排演后被省里选上,上省城参加会演了,县革委会的军代表高兴,剧团都欢欣鼔舞。

剧团到省城,住在省第一招待所,第二天晚上在省城大剧场演出,印了节目单,事先印发到省里各文化单位,也发到全省选上来省演出的几个剧团。三个小戏要保证演出出色,当晚还要排练一次。而当晚也有省歌舞团先演出。侯爷叔不用参加排练,作为编剧应当参加观摹。他到演出的剧院,在前边第三排对号坐下,翻开省歌舞今晚的节目单,猛发现,学生时代他初恋的于洁也演出独唱民歌《好一朵茉莉花》,不由一怔,心里五味杂陈。他本对于洁弃他嫁给杜老师怀有刻骨怨恨,如今作为剧团编剧,出了作品上省城演出,按理也算壮了点志气;如果婚姻如意,可以在演出后去后台找于洁晒幸福,显耀一下。如今他的婚姻这么糟糕,还比她矮一截。于洁****演唱那一会儿,她风度、气质明显比市、县的上档次,他哪还敢见她!

整场演出结束散场,侯爷叔走出剧场,刚踏台阶往下走,突然发现,卸了妆的于洁在台阶下朝他微笑着。穿戴洋气十足。他呆住了,惊诧地问她“于洁!是你?在等谁?”

“等你呀。”于洁幑笑着说。

“等我?”侯爷叔大感意外,“你怎么知道我来这儿?”

“昨天看到你们团的发节目单,上面标着编剧侯友书,不仅道你来,还知道你肯定会来观摹。我出场演唱时,就看到了你坐在第三排。”

侯友书心想,她肯定是要向他炫耀她的生活她的事业,窘迫地笑笑,想用话搪塞赶紧离开。

于洁不等他回话就接着说:“四五年不见了,就想借这机会跟你聊聊。”

侯爷叔更感到突兀,心收紧,一时不知所措。

她就大方地轻轻拍了一下他的左臂说:“走,先去吃点宵夜。”

侯爷叔怨恨她,这时突然发现自已心底还残存几分对旧情的怀恋,不由自主跟着她走。

在剧场附近吃夜宵,是于洁付账,吃完还不到十点半,于洁又说,去明故宫遗址走走吧。侯友书很久感受不到女人的温存,忽然心生渴望,哪怕与她只是散步说话,也心灵也可以得到滋润,又顺从地跟她走了。

明故宫遗址夜晚很宁静。他俩五年前也来过这里,也曾闪烁过热恋的火花。

两人在草丛中一块残存的石础上坐下。于洁先开口说:“你真不错,成了编剧,还出了成果,让人刮目相看啊。”侯友书拘谨地说:“你也成省级团体的主要歌唱演员,比我光鲜呀。”于洁又问:“该有了爱人、孩子,很幸福吧?” 侯友书耻于说实情,应付说:“马马虎虎过日子吧。”他怕她追问下去,连忙回问:“你和杜老师该过得很好吧?”于洁竟长叹一声,直截地说:“不好!”她随即像打开的泄洪闸门,心中积压的怨忿一古脑儿喷薄而出:她当年答应杜老师求婚,是三个原因,一是为了发展,想留在南京,想杜老师能不断帮助她;二是听杜老师说他受尽前妻刁蛮的折磨,她同情他;三是认为杜老师的年龄是她叔辈,会像父辈一样宠她呵护她。可是在一起生活渐渐发现,杜老师人很固执,而且心眼小,老对她疑神疑鬼,于是经常争吵,还曾经动手打过她,家庭生活便没有温暖和幸福可言……她不再称杜老师或名字,而是厌称“那老头”,夸张年龄差距,越说越忿懑越痛苦。

侯爷叔听着,起先有点幸灾乐祸心理,后来忽又觉得是同病相怜,于是也把自己关于婚姻的满肚子苦水倾吐出来。

于洁没等听完,就猛地扑到他怀里,搂紧他呜呜地哭起来:“都怪我,都怪我,害了自己也害你。我一与他争吵痛哭就想起你……”

侯爷叔等于突然遭了一阵狂轰烂炸,先-阵昡晕,接着似核反应堆被触动按钮,倾刻升起蘑菇云、光輻射和冲击波,烈焰腾起,他也张开双臂紧抱着她,也被感染得两眼喉头一酸,眼泪就冲出来了,也嚎啕大哭起来。哭着哭着,于洁突然捧起他的脸狂吻起来。饿渴的侯爷叔也以热烈回应了,旧情复燃,分外炽烈,于是两人在激情的熔炉里化成了一团……于洁又突然停住说:“你今晚别回招待所了,去我们家吧!”侯友书大吃一惊。于洁说,“老头”去上海音乐学院参加活动了,不在家。

叫他去的目的不言而喻。可是他在校虽读美术专业,也参加过节日演唱,排练也受过“老头”指导,毕竟也是老师,他岂敢大逆不道,再说不回招待所住,对团里人也说不清呀。他心里虽渴望,但觉得不妥。“有什么不妥!”于洁拉着他就走。他也心一横,豁出去了,管他刀山火海。

,于洁先起身为他煮了三只白汤蛋,也加白糖和猪油。于是联想起初与荷英同房也有加白糖、猪油的白汤蛋吃,可那总是丈母娘煮的,并不是荷英亲自动手,他当时都没在意,现在觉得滋味大不一样。这一夜,侯爷叔又感是人生幸福的珠玛拉穆峰。头次住荷英家与这相比,相差十万八千里了。

他本来对老婆荷英已厌恶,回去趟数少了。回县之后,如今就更不想回去。荷英几次托人捎信叫他回去,他都不理会。

过不久,他又收到说“老头又出差”的信,于是他又找借口编理由,请假去省城一趟。他和于洁都入了迷,分别时依依不舍,又愁肠百结:以后怎样再有机会相聚?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
白洋踏浪
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-3-31 20:04:05

先生的小城文化人终于开写,可喜可贺!我们终于能有幸读到先生的《新儒林》了……一口气读完九节“侯爷叔”,比听构思与情节时印象更鲜活了,那“一发如雷一败如灰”的爷叔性格跃然纸上,堪称为当代文学画廊又添一崭新人物典型哪

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡然
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
  发帖心情 Post By:2019-4-1 13:56:31

应该是四五年不见了吧,少了个年字

西坡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16983 积分:108472 威望:1000 精华:134 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2019-4-2 16:31:28

以下是引用白洋踏浪在2019/3/31 20:04:05的发言:
先生的小城文化人终于开写,可喜可贺!我们终于能有幸读到先生的《新儒林》了……一口气读完九节“侯爷叔”,比听构思与情节时印象更鲜活了,那“一发如雷一败如灰”的爷叔性格跃然纸上,堪称为当代文学画廊又添一崭新人物典型哪

叫《儒林图片点击可在新窗口打开查看

西坡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-4-2 16:32:28

以下是引用淡然在2019/4/1 13:56:31的发言:
应该是四五年不见了吧,少了个年字

美女呀,离线,留言给我吧!
月冷清秋
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:1734 积分:8246 威望:0 精华:16 注册:2012-11-26 16:36:27
  发帖心情 Post By:2019-4-6 16:49:41

于洁也有侯爷叔类似的性格。得到的婚姻,不符合当初的愿望,遇到仿佛“一地鸡毛”的日子,如同面对碎了的青花瓷瓶,难过,却不会修补。命运,真是性格造就的。二声叹息

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2019-4-9 18:08:57

以下是引用月冷清秋在2019/4/6 16:49:41的发言:
于洁也有侯爷叔类似的性格。得到的婚姻,不符合当初的愿望,遇到仿佛“一地鸡毛”的日子,如同面对碎了的青花瓷瓶,难过,却不会修补。命运,真是性格造就的。二声叹息

yes

返回版面帖子列表

侯爷叔择偶(九)

签名