陆涛声文学论坛文学天地小说园地 → [原创] 越剧剧本《藜芦·参》7

共有3445人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨西湖
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
[原创] 越剧剧本《藜芦·参》7  发帖心情 Post By:2010-9-25 21:25:42

第 七 场    合 家 团 聚

时  间:当天下午。

地  点:杭州府花厅。

[花厅陈设简洁。正中挂《和合二仙》图,二边对联,上联书:右上款头用小字书:“录张志和词”,联文为:“西塞山前白鹭飞”;下联书:“桃花流水鳜鱼肥”,左下小字落款为:“劳日盛学笔”。

[幕启:冯玉龙、李金凤由劳夫人陪着喝茶、谈笑。劳日盛笑容满面地上。

劳日盛:大人,这幺五确是杀人凶手。

冯玉龙:招啦?

劳日盛:招啦。

冯玉龙:怎么快。

劳日盛:这厮好生顽固,他知道我们手中无有他杀人证据,矢口否认。我让衙役扮作长三,说是他走后巡按大人来了,救了他一命,特地来到公堂与幺五对质,幺五当作长三真的没有死,不得不招供,现押死囚牢中了。

冯玉龙:劳大人治理有方,待我回京后奏明圣,求圣上嘉奖劳大人。

劳日盛:大人过将了,此乃下官份内之事,岂敢奢求嘉奖。

[衙役上。

衙  役:(对劳日盛)大人,李大人到。

劳日盛:出接

[劳日盛等出门迎接李再道。

劳日盛:李年兄来了。请!

李再道:请!(同进内,分尊长、晋级落座

李金凤:女儿拜见爹爹。

李再道:女儿罢了。

紫云翠莲:奴婢拜见老爷!

李再道:罢了。咦,你们怎么……

李金凤:爹爹,坝子桥上遇剌的不是冯郎。

李再道:为父在府中得知消息,故而赶来了。贤婿怎么坐着闷声不响?

冯玉龙:你来得正好,本都有些事不明,想当面请教老大人。

李再道:有话尽管讲来,我会给你一个满意的回答的。

冯玉龙:请问家父与你是……

李再道:虽非同胞,亲如手足。在朝中是无话不谈的知己。

冯玉龙:再请问那宰相呢?

李再道:与这祸国殃民的贼子,冰炭不同炉。

冯玉龙:依我看,不然吧!

李再道:此话怎讲?

冯玉龙:李大人。

唱:我父谏君遭祸害,           

好有你的功劳在。

奸相冒雪杭城来,           

后院密谋为哪般?!

李再道:贤婿。

唱:我与令尊同朝堂,           

并肩携手斗奸佞。

无奈奸党太猖狂,           

我激流隐退返家乡。

你父生性太刚强,           

斗奸佞,灭顶之灾从天降。

冯玉龙:李御史啊李御史!

唱:徒有虚名立朝堂,               

枉称忠臣作栋梁。

不在朝中斗奸佞,               

激流涌退把福享。

暗通奸臣害忠良,               

反说我父少提防。

李再道:着哇!冯玉龙啊冯玉龙!

唱:你身为巡接担圣命,             

理该坚定除奸臣。

今日你,振振有词说别人,       

可将父辈仇恨记在心?

奸臣他,如今朝中仍横行,       

你为何,不将贼臣定罪名?

冯玉龙:这奸贼要治,一定要治,就连你我也不会放过。

李再道:难道你就不念你我翁婿之情吗?

冯玉龙:为官之人,只知国家王法重如山,岂能姑息养奸。

李再道:好,说得好,我老夫要的就是这种女婿。

唱:疾恶如仇明正义,                

才是我的好女婿。

我非朝中奸佞辈,                

岂怕巡按治我罪!

冯玉龙:你用不着慷慨陈词,更用不着阿臾奉承。

李再道:如此说来,今日你是来寻老夫算账的了?

冯玉龙:这账早要算,迟也要算,趁早了断,有啥不好?

李再道:哪——,请问钦差大人,欲治老夫何罪?

冯玉龙:在朝为官多年的御史大人,自己做了些什么,该担什么罪?难道还要我来说么?

李再道:(故意要李金凤为自己说情)女儿,你就帮爹爹说也句好话吧。

李金凤:不是女儿不肯去求情,只能怪你陷害冯郎时太过绝情,女儿再三恳求,你却还是一意孤行。如今就是女儿前去求情,只怕冯郎不会答应。

李再道:亲生女儿也不肯去求情,老夫还有何话可说。

冯玉龙:事到如今,你还是不说的好。

李再道:(对劳日盛)贤弟,看来只有你才能救老夫的了。

冯玉龙:自己作恶,哪一个也救你不了。

劳日盛:大人,你若真的办了李年兄,你会后悔莫及的。

冯玉龙:串通奸党,陷害忠良,这种人办了只会大快人心,我悔他何来?

劳日盛:如若你岳父不是这类人呢?

冯玉龙:若是?只不过是个假设而意。

劳日盛:大人。

唱:三年前,你到杭城来投亲,       

你怀疑,御史奸相起祸根。

在杭城,你一无至友二无亲,    

怕只怕,你离了虎口狼窝进。

若是明言你不信,               

留你这人难留心。

年兄出了下下策,               

先差下人送来信。

将你送到我衙门,               

委托下官赠纹银。

阿贵送你五十银,               

是你岳父亲手赠。

要你上京改名姓,               

免得露真是非生。

大人若是不相信,               

三年前的书信我还保存。

[劳妻将信交给劳日盛,劳日盛交给冯玉龙。

冯玉龙:(接信展开念信,李金凤凑过来一齐看信)“日盛贤弟敬安:若明贤弟被害,悲痛之极,贤婿入门,略有所慰,却不料正贼相来府,追查贤婿下落。婿得知奸相来府,疑我与奸相有染,看来此人难留府中。江南之地婿无至亲好友,无处安身,若离我府,必遭祸害。故出下策,吾以盗贼之名绑送汝衙,请汝以上宾相待,并附纹银六十两,五十两作贤上京的考资,十两赏与狱卒,让狱卒送其赴京为要,切勿误!并嘱婿必更姓改名上京,切记,切记!愚兄再道拜托,即日”原来如此,是小婿错怪岳父大人了。

李再道:此事当初连凤儿处老夫也不明言,以防万一。怎能怪罪贤婿呢。

冯玉龙:(跪地)谢岳父大人。

李再道:贤婿请起。

劳日盛:好了,好了,事情弄清楚了。一家团聚皆大欢喜,我等着喝你们的喜酒呢。

李再道:小女大喜之日,哪能少了你这个做叔父的。贤婿我同你还有点事要商议一下。

劳日盛:那好,你们就在这里商议好了。来,我们到后厅去歇息去。

[劳日盛领众人下。

李再道:贤婿,此番出京有否暗访一事?

冯玉龙:岳父所指何事?

李再道:贤婿。

唱:老夫还乡非真意,               

是放长线钓大鱼。

你封巡按来江南,               

消息早到我这里。

你为除奸寻罪证,               

到过山东走陕西。

我在杭城将你等,               

奸贼罪证缴贤婿。

冯玉龙:岳父你也收集有奸贼的罪证。

李再道:老夫告老还乡,在朝中少了一个能钳制这奸相的人,他就更加为所欲为。同时我在京中早已安排了可靠之人,监视贼臣。想不倒你父急着奏请圣上,弹劾贼子,遭了祸害。咳……!

冯玉龙:岳父也不要过于伤感了,好在玉龙已为七省巡按,我们报仇雪恨的日子不远了。

李再道:喏,这是老夫与京中一些可靠的大臣们收集的贼臣的罪证,贤婿好好地整理一番。就凭这些,也就足够让圣上治他个终身****之罪了。(郑重地将材料交给冯玉龙

冯玉龙:谢岳父。

李再道:此事何须言谢,铲除奸党乃是吾等应尽之责。

[陆阿贵内喊:“儿子在哪里?儿子在哪里?”上。劳日盛与众人同上。

陆阿贵:(见冯玉龙异常高兴)儿子大老倌,侬做官哉?

冯玉龙:爹爹,孩儿做官了。噢,岳父大人,此乃是孩儿的义父陆阿贵。

李再道:如此是亲家了。

陆阿贵:不敢,杭州府大牢狱卒陆阿贵拜见御史大人。

李再道:嗳,亲家么就是亲家。

陆阿贵:(受宠若惊地)噢,噢,亲家、亲家。

冯玉龙:爹爹,孩儿已经高中,你就随孩儿回去吧。

陆阿贵:好的,好的。(对观众)为人只要良心好啦,我牢头禁子也好享清福。

李金凤:媳妇拜见公公。

陆阿贵:(连忙回礼)李小姐,拜勿得的,拜勿得的!

劳日盛:咳,该说媳妇免礼。

陆阿贵:噢,媳妇大娘免礼!哈哈哈……

劳日盛:李年兄,如今贤侄已为七省巡按,你家中的事也该有个了结了。何不让贤侄与贤侄女办了喜事,也可了却你的心事。

李再道:好,就依贤弟之见,愚兄今日回府作些准备,明日让玉龙与金凤成亲便是。请巡按大人起道卑府。

冯玉龙:岳父,你……

李再道:哈哈哈……贤婿,请啊!

冯玉龙:岳父。请!

劳日盛:送李年兄,送冯大人!

冯玉龙:啊!

劳日盛:噢,送陆大人!

李再道:嗳!

劳日盛:贤侄慢走!

灯  暗    落  幕   

全 剧 终

2010.9.12 重新整理

[此贴子已经被西坡于2010-9-26 21:30:47编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
雨西湖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2010-9-25 21:27:19

全剧到此结束,请诸位老师多多提出宝贵意见和建议,不胜感谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:版主 帖子:8332 积分:17857 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2010-9-26 13:29:15

圆满结束,终于得以合家团聚,我认为很好!赞一下!

美女呀,离线,留言给我吧!
天山英子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!
  发帖心情 Post By:2010-9-26 15:59:08

喜欢这样的结局,善有善报,恶有恶报。

天山英子

返回版面帖子列表

[原创] 越剧剧本《藜芦·参》7

签名