陆涛声文学论坛阳湖泛舟涛声书斋 → 千万别再跪着

共有417人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西坡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!终身成就奖
谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!创作大师奖
您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦!无限贡献奖
为无限工作室做出巨大贡献的奖章!
等级:超级版主 帖子:16718 积分:84211 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
千万别再跪着  发帖心情 Post By:2018-5-6 21:36:21

千万别再跪着

老伴住院期间,我每天都往医院赶,有时一天两次,多数是坐快速公交,从家后一站上车,经六七站,到近医院一站下,需经地道出站。下地道有两个口,出地道也有两个口,一排四个口。每次过地道,有一老翁一老妪两个老人各占一个地道口跪着,也都两手撑地,面前放了个盆子乞讨。老翁满头银发雪白的山羊胡子,老妪满面皱纹,都至少有七十多岁;他们都盼着上下的乘车者能给投下一点钱。我经过时,有时老翁在老妪不在,有时老妪在老翁不在,也有时两人都在。他们盆里都有一些一元的硬币,不多,大多不超过十个。给这种乞讨者投币是我的习惯——一元钱对那些乞讨者是滴水车薪,每投下我心便感到微微的安宁。

我头两次给他们投下硬币后,便想到,老伴住院时间要近两个月,我以后要上医院一两次,来回都经过这儿都要投,便在在拎包里积聚硬币,备了好几十个。一次一次投给他们,是善念一次一次苏醒,一次一次心得到片刻安宁,然而听到他们说谢谢,我又觉得不安,一元两元也受谢,大惭愧了!

每天经过那里,上下的人都不少,我盼别人也给他们投一枚两枚,可是投的人很少。渐渐地,我忽然想到,他们这么老了,这样成天这样跪着,虽有个小枕般的垫子,日复一日,那种艰难该是难以想象,该有多大的肉体痛苦,他们绝不可能都炼过传说中的神功,怎么能够成天长跪?所得的施舍又是那么少,是否够填饱每天的肚子都难说。我不知道他们家在哪儿有没有子女,不知为什么会出来吃这份苦遭这份罪,而且忍受着下跪的屈辱,全抛了尊严,我心因为他们的跪着而隐痛,惜自己没有能力从根本上解救他们。

我打算在老伴出院前找他们聊一聊,给他们各人一些钱,劝他们别再跪着,应当坐着,收回一点尊严。

然而后段时间去医院有车接送或打的,又因老伴出院也是同坐小车回家的,未有机会再去坐快速公交,也就未有机会遇上那两个跪着乞讨的老人,可心里一直记挂着这事。老伴出院一月去医院复查,又是坐小车,我要了心愿,老伴复查完便让儿女们陪她回家,我特地去改乘快速公交。

下了地道,却不见那老翁,只见那个老妪,我只能先找老妪说,那瞬间,身边人来人往,我在众目下觉得有的窘迫,不过还是蹲下了,先给她投了两枚一元的硬币。因为-次投两枚的例子不会多,引起了她的留意,她仰脸朝我看了看。我就蹲下,劝她说:“你用不着这样跪着,这么大年纪了,还是坐着吧,经过的人若愿给你的,你不跪他们也会给;若是不愿给你的,即使跪着他也不会给,你跪着其实一点作用也没有,相反会让愿意投的人尴尬,人家投一元哪经受得起你这么大年纪的人跪着,会折人寿呀。”

我说完,她便随坐起来。我有了成效,便有了几分安慰,又从钱包里拿出一张十元钞票放到她盆里,又叮嘱说:“千万别再跪着了呀!”

她朝我愣愣地望着。我想她会接受我的建议。

我站起来要走了。原以为我蹲下与那老妪说话会有无数目光投来,其实来往走过的人们几乎都不在意我的举动,都似沒有看见。

离开感到遗憾:一是未见那老翁,觉得心愿依然未了;二是只给了老妪十二元钱,太少,后悔那时是那么小气。回家后心还时时被这两点遗憾搅动。我还要再去那地道,盼能再见到那白发很须老翁,也与他作一次较深的交谈,我要再给他们俩各一百元,让他们真正重视我的建议,真的不再跪着乞讨。

即使乞讨,也应有尊严,又这么老,更应受尊重。我们给投钱,不应是施舍,应如同义工行为。义工为老人服务首先是要怀尊之心。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黄河之水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8312 积分:17774 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-5-7 0:03:26

我不会给这种假乞丐投钱,现今社会低保普及,为什么要来此处跪讨,救助站每个城市都有,真有困难可去要求救助,没劳保可向居住地申请低保,如果说是因为被儿女抛弃那么我们投钱给他们岂不是我们在助长那些不孝之风,所以当今乞丐可以说都是假乞丐,我有朋友在救助站,我常去坐,现在科学发达了,电脑联网,城管在街上发现有人在乞讨马上通过电脑会发过来,救助站的车就会出去,只是那些假乞丐看到救助站的车去马上就逃走了,因为他们目的还是用假乞讨来骗钱,救助站的一点饭菜满足不了他们,同时救助站还会把他们遣送回家。断了他们财路,老师不信可试试,不用去劝他们别跪,你只要说打电话给救助站,让他们来帮助他们,看他们会怎么样,立马就不会跪就会逃走。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西坡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
等级:超级版主 帖子:16718 积分:84211 威望:1000 精华:133 注册:2004-8-9 16:01:54
  发帖心情 Post By:2018-5-7 21:04:06

以下是引用黄河之水在2018-5-7 0:03:26的发言:
我不会给这种假乞丐投钱,现今社会低保普及,为什么要来此处跪讨,救助站每个城市都有,真有困难可去要求救助,没劳保可向居住地申请低保,如果说是因为被儿女抛弃那么我们投钱给他们岂不是我们在助长那些不孝之风,所以当今乞丐可以说都是假乞丐,我有朋友在救助站,我常去坐,现在科学发达了,电脑联网,城管在街上发现有人在乞讨马上通过电脑会发过来,救助站的车就会出去,只是那些假乞丐看到救助站的车去马上就逃走了,因为他们目的还是用假乞讨来骗钱,救助站的一点饭菜满足不了他们,同时救助站还会把他们遣送回家。断了他们财路,老师不信可试试,不用去劝他们别跪,你只要说打电话给救助站,让他们来帮助他们,看他们会怎么样,立马就不会跪就会逃走。

黄河之水
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
谢谢您为社区发展做出的重大贡献!
等级:版主 帖子:8312 积分:17774 威望:10 精华:11 注册:2005-9-10 10:50:57
  发帖心情 Post By:2018-5-7 22:32:58

每个城市都有救助站,老师只要拨个电话,他们就能有吃有住,不必跪着乞讨,但他们会不会去,他们真为了饥饿跪着?如果说是为了骗取钱财跪着还有什么尊严可言,等你走开,他照样又跪下了,受欺骗的只是善良的人。

美女呀,离线,留言给我吧!
左翼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
等级:版主 帖子:2491 积分:10140 威望:0 精华:31 注册:2012-7-10 21:04:46
  发帖心情 Post By:2018-5-9 8:20:13

我的意见也是,不要跪着。 老师真是善良,又痛惜乞讨老人不要尊严,希望他们能换个活法,有体面地活着。 职业乞讨存在,如何看待和对待,时间也许会给出答案。

翼,翅膀。左翼,左边的翅膀在扇动,右边的翅膀在成长。
西坡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-5-10 11:05:12

写<万千别再跪着>, 只是我 个人心灵的一点体验。可能有片面性。这两天的回帖又启发了我,促我作了点思索,归结了以下几点 :

一丶乞丐以乞讨为生,自古就有。春秋时伍子胥被楚平王迫害逃离楚到吴,一路便是乞讨。其实,从中国及全世界不论先进的还是落后的国家,都有乞讨者。

二丶乞讨者都有两种,一种是没有能力从业或因各种各样的不幸没生活来源而要活下去。一种是欲念较强想多要多得,于是谎言欺骗或强讨蛮要。前者该是大多数。

三丶人们对待两种乞讨者的态度也有两类,一类是为自我完善而善心萌动,以善为乐为慰。另一类是审视怀疑丶批判甚至厌恶他们,这是因为他们中确有路子不正甚至存心不良者。任何国家任何历史时期似乎都是这样。

四丶乞讨者可能有群体有帮派,其中也有两类,一类是因为乞丐在社会最底层,生存艰难又极易受人歧视欺侮,合群结帮为有自我保护的能力;犹如旧时外地人到大中城市经商或从事其他行业要成立同乡会,而今成立商会,出发的也是自我保护。乞丐中也有头儿剥削丶奴役小乞丐,强迫甚至故意残忍把小孩乞丐弄伤搞残。但是乞讨者中绝大多数不受人尊重丶没有地位丶居无定所丶没有整洁房间可睡,不能享受空调的暖冷气,甚至露宿街头受风吹雨打,生活极其艰难。乞讨者无论是可怜的还是强横的,都是生活在社会底层,甚本上都是弱势群体。即使他们中有些不良行为者造成的对社会的不利因素,比起贪汚受贿的贪官丶造假卖假欺骗大众的奸商,偷偷排污破坏生态环境的黑心"企业家",盗贼丶诈骗犯,真是微之又微。

五丶现在国家在大力扶贫,贫困群体中有确实因无能力脫贫需要扶一把,愿意投入自己努力致富的,但也有扶不起的"阿斗",我们也不宜单从"阿斗"的角度看待贫困户。

六丶现在每个城市都有救助站,我虽闭目塞聪迟至今日才知,且尚对其救助规章及运作情况一无了解。我相它是我们社会制度优越性的体现,救助乞讨者,也正说明了乞讨者是弱者。然而,城市原有收容所,设立的初衷,是公安机关依法对****嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育,组织参加生产劳动以及进行性病检查、治疗的行政强制教育措施。而具体收容中却掺进了许多违法乱纪的做法,甚至把半夜在马路上行走的大学生孙志刚强制收容严刑拷打至死,最终被全国人大废止。扶贫工作是应受赞颂的民心工程,镇村干部侵吞扶贫资金的案件却屡有发生,那里的贫困户怎能信任那些镇村干部。乞丐为什么不愿去救助站?全是因为他们乞讨都能发财致富生活又都比在救助舒适?或其中不能发财的都天生是贱骨头,宁可经受风吹雨打烈日暴晒也不要救助?但救助站是新事物新举措,有个积累经验完善制度的过程,眼下是否每个救助站工作人员都有同情弱者的救助的关爱之心?方式措施是不是都已做到人性化?是否真给他们温暖与不伤他们尊严?但愿不会也有类似收容所那种越规违法倾向,不会有那截留侵吞扶贫资金的镇村干部那样的角色。当然,我们应当对救助站充满期待和满怀希望。

七丶救助站是否会长期供养着被救助人?恐怕不太可能。是不是得把这些流浪的乞讨者送回原籍?如若正是,那末像我遇到的那两位老者,如果是在贫困地区因儿女不孝或者无儿无女失儿失女,回乡后生活依旧更艰难,又得再来这儿乞讨,反而要多费了路费和耽误日子,不愿受救助就会成为必然。贫困落后地区的人向往发达地区求生存,这是自古就有的自然倾向。旧社会苏北地区穷困,一遇灾害便有大批难民拖儿带女来到江南乞讨,然后年轻力强的寻机会当长工或打短工;也有大批大批难民涌入上海,从乞讨到做工,人数远远超过清代上海本地人。当今这四十年,贫困落后地区人涌向沿海经济发达地区是大趋势,首先从民工潮开始。讨乞者融入这种大潮便也是客观规律,即使带有盲目性,责任该不该归结到他们头上呢?人往高处走,水往低处流。,

八丶我儿时就听大人们说过两个神话传说:

一个是说明代时苏北与皖北相邻处原有座泗州城,因为该城的人心太坏太冷酷,臭名远扬,传到观世音菩萨耳中,观音菩萨为査真相,变成乞丐到泗州城乞讨,讨遍全城,竟无一家施一点粥饭,观音菩萨觉得泗州人已不可救药,便上天用脚一跺,把泗州城蹬得陷落下去,为当今长江流域四大淡水湖之一的洪泽湖。成人后还听人说,民国廿三年大旱,洪泽湖底朝天,人们还见到了泗州城废墟。

另一个是说我童年生活的小镇儒林树德药店,有二百多年历史,老板姓储,头代储老板因为人仁慈且医术高明,美誉四传,传到八仙中主管医药的铁拐李耳中,铁拐李为验证虚实,也变成年老患病的叫花子上树德堂门乞讨求医。储老板果真善意相待,留他住下细心照料、医治长达一月。铁拐李为奖励储老板,故意遗留一件破蓑衣,过后托梦给储老板,若遇疑难病症,只需从砐蓑衣上掐米长一截丝草放入药中,便能药到病除……我儿时亲眼见过树德堂药店店堂供奉着古老的铁拐李像画轴。

两个关于神仙的传说,一惩恶与-扬善,是代表传统文化中善恶界定的基本要求和核心价值观念,都是以对待叫花子态度作为测试标准。这在我童年至少年的心灵中扎下了根。于是我一生怀善为人,宁愿人负我,决不我负人,成了我恒定的人生态度。几十年中善对我者不少,负我者也不少。受负虽抱屈生怨,却不生恶念不怀仇恨无报复之;相反,有人几次负我,又几次有困难找我,我不长记性总还尽力帮助。我以为,经济建设虽能富国,民族强大则要靠人的文明程度,人的精神世界文明的程度,核心是弃恶扬善的程度,世界各民族概莫除外。

对于乞丐的态度,从小到现在基本没变。我不想为投出一两枚硬币去详实调查了解他们真是因穷困还是因为发财乞讨,我想的是,我投出一百枚硬币能有五十枚是给了真正困难的人,心里就有几分安慰,我是在以之不断呼唤自已的善心,是自我需要——也许是个人的狭隘角度。

九丶乞丐、"职业乞丐"、带谎言乞丐、强横乞丐、乞丐覇头,是统而括之同一概同一性质,还是属概念和种概念关系?现在大家说的是"职业乞丐",是什么的定义,是否就包括所有乞丐?有哪些特征哪些种表现,是善还是恶,在乞讨者中占比例有多大?是百分之九十以上还是百分之五之下?对社会究竟有多大危害?我不清楚。西方国家也确有职业乞丐,是怎样的,大众对他们的态度怎样,我早在十五年前<这是上当吗?>一文中已经写及一些,该文江苏文学月刊<雨花>发表过,后来收在<涛声自说自画>一书里。只惜我当前我们国内的“职业乞丐”还未了解清楚,还没有能力分析清楚其本质,所以没有没资格足够证据和理由评说,不敢充作有知。

十、话又要回到地道里两位老者身上。都是七八十岁的老人,怎样“职业”?地上摆一个小盆,任自愿者投币,不纠缠行人不强要,我每次经过,上午十点左右、下午四点左右,都见盆里总只七八十来个一元硬币,我总不由为他们能不能填饱肚担心,更不敢往下想。他们抛弃尊严成天跪着得十几或几十个一元硬币,实在“职业”得太令人心酸和悲凉了。俗话说“衣足而知荣辱,仓廪实而知礼节”。这两句话我以为那个“知”字略有不妥,应改为“顾”,自秦汉以来,中华民族无论王公大臣还是穷苦百姓,无不知道下跪是屈辱的,这两老人不可能不知道,知道而下跪,我以为决不是因为天生骨头贱,而是“衣食不足而难顾及荣辱” 的无奈,是忍受,自古至今无数无奈下跪忍受屈辱的例子,许多人心里在流血。两个老人到这地步,我无论如何都不忍想象他们是无知或者天生习惯自我轻贱。我投给老妪钱是微之又微的善意,而在意心痛他们的跪则是尊重他们,不仅把他们当作人人平等的人,更把他们当作社会格外该尊的“老”,这比投币的善意重要得多。

我这些认识可能还很肤浅很狭隘,此文仅为把我的思索记录下来,作为我以后认识提高该蹬的第一级石阶。也许我是盲目的,请允许我弄清楚后再觉醒:))

两位——尤其是黄河的回帖,打开了我思路,促成了我这篇文字,在此表示由衷的感谢!若还有欠妥处,盼继续提醒我。

西坡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:
社区建设奖
  发帖心情 Post By:2018-5-11 9:51:08

便

返回版面帖子列表

千万别再跪着

签名